20140823 dm hamburg 5315.09. Autor: Oliver Schmitt

Gut vorbereitet und dennoch mit gemischten Gefühlen reiste eine fünfzehnköpfige Mannschaft nach Hamburg, wo vom 26. bis 31. August die 93. Deutsche Kanu-Rennsport Meisterschaft stattfand. Denn von den bisherigen nationalen Titelkämpfen die in der Hansestadt ausgetragen wurden und den damals widrigen Bedingungen auf dem Zeltplatz hatten wir gehört und das Schlimmste befürchtet.

Doch die Organisatoren hatten ihre „Hausaufgaben“ gemacht und einen rundum zufriedenstellenden Wettkampf organisiert. Für das Wetter kann der Veranstalter bekanntermaßen ja nichts und so mussten wir uns auf eine Woche Wind, Wellen, Wolken und den ein oder anderen Regenschauer einstellen.

Einen spitzenmäßigen Einstand machte gleich zu Beginn der Finals Tina Dietze die mit einem Sieg über die olympische 500m-Distanz für Freude und Zuversicht in den LVB-Reihen sorgte. Ihre DM Bilanz kann sich durchaus sehen lassen, auch wenn durch eine Verletzung von Anne Knorr aussichtreiche Mannschaftsboote abgemeldet werden mussten. Mit 2-mal Gold und 3-mal Silber ist Tina die erfolgreichste LVB Teilnehmerin.

Ebenfalls mit Edelmetall geschmückt kehrt Jonas Schneidewind an den Schleußiger Weg zurück. Was in ihm steckt konnte man bereits bei der DM 2013 in Köln erahnen, wo er als Schlagmann zusammen mit Tim Moeller im Doppelrechts Zweier Bronze gewann. Genau diese Platzierung erpaddelte er auch in diesem Jahr, diesmal mit dem Riesaer Marvin Harberecht. Außerdem fuhr er in einem Wimpernschlag-Finale zusammen mit seinem Zweierpartner und den beiden DHfK Sportlern Marius Friedrich und Carlos Herberger zu Gold im C4 über 500m und damit zum dritten Sieg eines sächsischen Teams über diese Disziplin nach 2012 (DHfK) und 2013 (LVB). Canadierfahrer Tim Moeller wuchs im 1000m-Einer der Altersklasse 15 über sich hinaus und wurde dennoch nicht belohnt. Kurz nach dem Start noch um Platz sieben gelegen peitschte er seinen Einer bei immer stärker werdendem Regenguss und orkanartigem Seitenwind stetig voran und behauptete bis 100m vor dem Ziel sogar Position zwei. Im Endspurt musste er sich jedoch zwei Sportlern aus Berlin und Bochum geschlagen geben und mit dem undankbaren 4. Platz vorlieb nehmen. Versöhnt zeigte sich Tim jedoch nach Bronze im C4 sowie Silber im C8.

Am letzten Wettkampftag konnte Pechvogel Fritz Willner noch mit Bronze im C2 über die Langstrecke aufwarten. Er wurde noch vor seinem ersten geplanten Start von einer Wespe gestochen und musste daraufhin die meisten seiner Rennen streichen. Glückwunsch an alle Athleten die zu einer Bilanz von 4 x Gold, 5 x Silber und 3 x Bronze beigetragen haben.

Übrigens: Die nächste DM findet vom 26.08. bis 30.08. 2015 in München statt.

SG LVB Medaillengewinner und Platzierungen

Tina Dietze Gold K1 500m Damen LK, Gold K4 200m Damen LK, Silber K1 200m Damen LK, Silber K2 200m Damen LK, Silber K2 500m Damen LK

Jonas Schneidewind Gold C4 500m Schüler A, Gold C8 500m Schüler A, Bronze C2 500m Schüler A, 7. Platz C1 500m Schüler A, 8. Platz C2 2000m Schüler A

Tim Moeller Silber C8 500m Jugend, Bronze C4 500m Jugend, 4. Platz C1 1000m Jugend AK 15, 8. Platz C1 200m Jugend AK 15, 7. Platz C2 500m Jugend, 5. Platz C2 5000m Jugend

Fritz Willner Silber C8 500m Herren LK, Bronze C2 5000m Junioren

Björn Püttmann Silber C8 500m Jugend, 7. Platz C1 5000m Jugend, 9. Platz C1 200m Jugend AK 15

Fips Garbatz Silber C8 500m Jugend, 5. Platz C4 500m Jugend, 9. Platz C1 5000m Jugend

Lukas Gutjahr Silber C8 500m Jugend, 5. Platz C4 500m Jugend, 7. Platz C2 5000m Jugend